Места для размышлений в пределах Москвы
1. Вид с верхних этажей нового здания Президиума РАН
Здание, которое за позолоченные конструкции на крыше называют "золотыми мозгами" или "одеколоном", стоит на высоком берегу реки, так что видно с него практически всю Москву: с одной стороны - Воробьевы горы, Лужники, метромост и университет, с другой - Ленинский проспект, площадь Гагарина и трубы ТЭЦ, с третьей - Нескучный сад, Крымский мост, ЦДХ, ХХС и Кремль.
Является режимным объектом (вход только по пропускам), но на 22-м этаже есть ресторан Sky Lounge, а на третьем - бар "Нескучный сад", и туда пускают всех. Подниматься в ресторан необязательно: виды начинаются гораздо ниже, на лестничных площадках и маленьких балкончиках в концах коридоров (последние, впрочем, часто бывают закрыты, особенно зимой).
Ленинский проспект, д. 32а
2. Дом Мельникова
Одноквартирный жилой дом, построенный в 1929 году архитектором Константином Мельниковым для своей семьи, стал самым футуристическим памятником эпохи и единственной частной советской постройкой в Москве. Здание состоит из двух вертикальных цилиндров разной высоты, врезанных друг в друга. Угадывать по расположению 57 шестиугольных окон количество этажей бесполезно: в одном цилиндре их три, в другом - два, плюс открытая терраса на крыше.
Кривоарбатский пер., д. 10
3. Дом с голыми писателями
Прекрасный пример московской эксцентрики, который приятно показывать гостям столицы: дом, украшенный барельефами, на которых великие русские писатели амурничают с дамами. Народная молва убеждена, что до революции здесь был бордель, а на барельефах увековечены ВИП-клиенты - Пушкин, Толстой, Гоголь и пр. На самом деле это скульптурная композиция "Парнас" работы скульптора Синаева-Берштейна (античные музы обнимают великих писателей, художников, ученых и пр.), которая должна была стать фризом Музея изящных искусств на Волхонке.
Директор музея фриз завернул, и Синаев-Берштейн с горя толкнул ее некоему Бройдо для украшения его частного дома в одном из арбатских переулков - пришлось только порубить фриз на части, чтобы влез между окон. Впрочем, в этой версии краеведы уверены не на сто процентов, так что догадки можно строить самые разные. Фигуры, к сожалению, быстро разрушаются, так что скоро от этой странноватой достопримечательности может ничего не остаться.
Плотников пер., д. 4/5
4. Екатерининский парк
Один из самых спокойных парков почти в самом центре Москвы, где можно кормить уток, брать лодку напрокат, играть в большой теннис, стрелять в тире и смотреть на звезды в планетарии. С екатерининских времен сохранились разве что пруд и здание Екатерининского института (Центральный дом Российской Армии). Ротонды и парковые павильоны восстановлены.
Цены: корт - от 1100 рублей в час, тир - 10 рублей за выстрел, лодка - 200 рублей за полчаса
Адрес: между улицей Советской Армии, Олимпийским проспектом и Суворовской площадью
5. Ивановская горка
Китайгородский холм на пересечении улицы Забелина, Старосадского, Хохловского и Малого Ивановского переулков. Это сердце самого красивого и до сей поры самого нетронутого уголка старой Москвы: бесконечные кривые переулки и переулочки, подслеповатые проходные дворы, крохотные сады и садики, красивейшие церквушки и монастыри. Идеальное место для прогулок: здесь Москва похожа на разношенный уютный халат, который впору каждому. Есть подозрение, что от окончательного разорения Китай-город спасают киношники, которые ездят сюда как на работу, - если испортят и это место, снимать "старину" в Москве будет негде.
Ул. Забелина, Старосадский пер., Хохловский пер., Малый Ивановский пер.
6. Лялина площадь
Самая маленькая площадь в Москве - с косыми углами дореволюционных домов. Собственно, вся площадь - это перекресток четырех переулков с треугольным клочком газона, упакованным в бордюр. Подобных мини-площадей полно в Европе, а в Москве чудом уцелела одна.
Пересечение Лялина, Барашевского, Малого и Большого Казенного переулков
7. Мост на Нижней Красносельской улице
Типовой мост над железнодорожными путями Казанского направления. Внизу - впечатляющее количество путей, уходящих в сторону бесконечности восточной России. Отличное место для уединенных размышлений, медитации и трейнспоттинга. В воздухе всегда стоит уютный копченый запах железной дороги.
8. Нескучный сад
Самый большой и старый парк в центре города. Ближе к Воробьевым горам - больше леса, тропинок, оврагов и ручейков; ближе к парку Горького - кирпичные арочные мосты, заросший Екатерининский пруд, спуск к реке со статуей "Купальщица" и прочие памятники парковой архитектуры; у входа с Ленинского проспекта - столы для пинг-понга, теннисные корты и шахматный клуб.
9. "Аптекарский огород"
Небольшой и очень ухоженный ботанический сад, существующий аж с 1706 года. Пруды с красноухими черепахами и императорскими рыбами, 250-летние деревья, скамейки, тропинки и аллеи, цветы круглый год (зимой - в оранжереях) и сами оранжереи, построенные во второй половине XIX в. (сейчас заканчивается их реконструкция). Заведения - окна, веранды и балконы которых выходят в "Аптекарский огород" - обладают огромным преимуществом перед всеми остальными заведениями в городе. Главное тут место - это, конечно ресторан "Мадам Галифе", открытый грузинским режиссером и сценаристом Резо Габриадзе.
Вход в сад: до 6 вечера - 100 рублей., после - 150 рублей; годовой абонемент стоит 2 000 рублей.
Адрес: проспект Мира, д. 26
10. Парк усадьбы Усачевых-Найденовых
Оазис дремотного спокойствия в нескольких метрах от Садового кольца - совершенно нетронутая старомосковская усадьба, построенная в 1831 году по проекту Д. Жилярди для богатых купцов-чаеторговцев Усачевых. В главном здании, выходящем фасадом на Садовое, сейчас располагается Центр спортивной медицины, поэтому попасть на территорию можно двумя способами: договориться с охраной или перелезть через невысокий забор слева от входа (что совсем нетрудно).
Крыльцо с ажурной крышей на внутренней стороне дома охраняют чугунные парные львы и грифоны, отсюда в парк уходит крутой широкий пандус с чугунными вазами. В парке - аллеи, греческие скульптуры, терраса, искусственный грот и две беседки-ротонды с особенной акустикой, с которых открывается вид на высокий берег Яузы. Почти все эти атрибуты фигурировали в фильме "Покровские ворота": больница, в которую попадает Хоботов с подозрением на перитонит и из которой он бежит благодаря Костику и мотоциклисту Савранскому, это и есть усадьба Усачевых-Найденовых.
Ул. Земляной Вал, д. 53
11. Парк "Коломенское"
Сюда лучше приходить в будние дни, когда не так много народу, свадеб и общественных развлечений. Имеет смысл погулять за оврагом, вокруг церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи (между прочим, XVI в.), в районе села Дьяково. Весной и летом можно далеко не ходить, а просто валяться в яблоневом саду.
Проспект Андропова, д. 39
12. Покровский бульвар
Единственное место Бульварного кольца, на котором нет станций метро, облепленных ларьками, да и самих ларьков тоже, поэтому в любое время тут можно спокойно и вдумчиво пройтись. Еще один аргумент в пользу прогулки - отсутствие собянинской плитки на тротуарах: вещь, может, и практичная, но бульвары явно портит.
От Хохловской площади до Яузского бульвара
13. Проезд на трамвае по маршруту № 3 или 39 от станции метро "Чистые пруды" до Павелецкого вокзала.
Один из самых красивых московских маршрутов - сначала Бульварное кольцо, потом Котельническая набережная и сталинская Москва, в финале - Замоскворечье.
14. Сад "Эрмитаж"
Один из самых старых садов Москвы, вмещает в себя аж три театра - "Эрмитаж" (в здании XIX века), "Сферу" и "Новую оперу". Летом публика приходит ради аллей, цветов, ажурных беседок, лавочек, веранд и концертов на открытом воздухе, в особенности - ради веранды "Чайхоны N1", зимой - кататься на коньках по парковым дорожкам. В дни, когда нет концертов, фестивалей и ярмарок, в саду малолюдно, в основном - мамы с колясками из соседних домов.
Ул. Каретный ряд, д. 3, стр. 7
15. Северный речной вокзал
Открыт одновременно с каналом им. Москвы в 1937-м. Сталинский ампир как он есть с поправкой на ветхость. Один из керамических медальонов на фасаде изображает так и не построенный Дворец Советов на месте храма Христа Спасителя. С 2007-го вокзал числится на реконструкции, однако никаких работ там не ведется. Отличное место для долгих прогулок, благодаря находящемуся рядом парку. Общая атмосфера - послевоенные Гагры 90-х.
Ленинградское шоссе, д. 51
16. Улица Пречистенка
Одна из самых сохранившихся в историческом центре улиц Москвы. Практически все здания - постройки XVII-XX века, про каждое можно проводить отдельную экскурсию. Отсутствие магазинов и кафе на первых этажах благотворно сказывается на фасадах зданий и атмосфере улицы в целом.
От Зубовской площади до Пречистенских ворот
17. Усадьба "Узкое"
Находится между районами Теплый Стан и Ясенево. Вход с улицы Профсоюзной через красивые кирпичные ворота прямиком на Санаторную аллею, по которой можно дойти аж до Битцевского парка.
В отличие от других парков, "Узкое" приятно запущенно и пустынно: запах прелых листьев, заросли орешника, буйные папоротники. Каскадные пруды "Узкого" особенно хороши для прогулок, к тому же там можно покормить уток.
В "Узком" до сих пор работает санаторий Академии наук РФ, там же находится прекрасный Московский палеонтологический музей.
Ул. Профсоюзная, 123а, 123б
18. Школьная улица
Неожиданная пешеходная улица за пределами Садового кольца. Выглядит для Москвы необычно: вроде туристическая зона, но без людей, кафе и торговли. Застроена маленькими двухэтажными домами - в XIX веке в них были постоялые дворы для обозов, шедших в Москву по Владимирскому и Рязанскому трактам. На первых этажах размещались трактиры и лавки - практически во всех домах сохранились широкие окна и двери с деревянными ставнями и большие деревянные ворота во дворы, для лошадей. Сейчас вместо трактиров и лавок - в основном государственные учреждения, а на улице стоят запаркованные машины (проехать ее насквозь нельзя, но заехать можно). По выходным ближе к Рогожскому Валу открывают ярмарку выходного дня - минимальное приближение к тому, что тут было в XIX веке.
19. Японский сад в Ботаническом саду
Разбитый по всем правилам японский сад был устроен в Ботсаду в 80-е. Делали его японцы, большинство из ста с лишним растений привезено непосредственно с Хоккайдо - в общем, это удачный пример японского ландшафтного искусства, находящегося в шаговой доступности. Сад маленький и в выходные забит фотографирующимися у каждого дерева москвичками (даром, что за вход берут деньги), зато в будни это шикарное место для уединенных размышлений. В конце апреля начинает цвести сакура, вслед за ней абрикосы и рододендроны, потом ирисы и так далее.
Ул. Ботаническая, д. 4
20. "Ажурный" дом Бурова
Это первый панельный дом Москвы - и до сих пор самый красивый. Он был спроектирован архитектором Буровым так, чтобы за пределы дома жильцы могли бы и не выходить: на первом этаже должны были разместиться столовая, прачечная, химчистка, магазин и детсад. Но горожане запомнили его благодаря декоративным решеткам, созданным по эскизам Фаворского, - так дом стал "ажурным" и сильно украсил Ленинградский проспект.
Ленинградский пр., д. 25